Si alguna vez se ha fijado en una pastilla para el lavavajillas o en un bote de pegamento, habrá visto en la etiqueta un código de 16 caracteres que empieza por «UFI:». Muchos propietarios de marcas se preguntan entonces si el código UFI también es obligatorio en los cosméticos. Los productos cosméticos acabados no necesitan código UFI ni notificación a los centros de información toxicológica, porque están excluidos del Reglamento CLP de la UE; los centros toxicológicos reciben los datos de los cosméticos a través del CPNP. Aun así, la norma puede afectar a una marca cosmética en cuanto vende productos peligrosos que no son cosméticos. Esta guía explica dónde está el límite.
Índice
- La respuesta corta
- ¿Qué es un código UFI?
- ¿Qué es la notificación a los centros toxicológicos?
- Por qué los cosméticos acabados están exentos
- Cómo reciben los centros toxicológicos la información de los cosméticos
- Dónde se topa una marca cosmética con la obligación del UFI
- Materias primas: el UFI en la ficha de datos de seguridad de su proveedor
- Cómo obtener un UFI si su producto lo necesita
- Errores frecuentes
- Dónde encajan la SDS y el CPSR
- Preguntas frecuentes
- Puntos clave
La respuesta corta
El UFI (identificador único de fórmula) y la notificación a los centros toxicológicos (PCN) son obligaciones del artículo 45 y del anexo VIII del Reglamento CLP (CE) n.º 1272/2008. El CLP no se aplica a los productos cosméticos en estado acabado destinados al usuario final. Sus cremas, champús, barras de labios y perfumes se notifican en el Portal de Notificación de Productos Cosméticos (CPNP) según el Reglamento (CE) n.º 1223/2009, y en su etiqueta no figura ningún UFI. Si además vende mezclas peligrosas que no son cosméticos, como ambientadores en spray, líquidos para difusores de varillas o geles de manos biocidas, esos productos pueden necesitar un UFI y una notificación.
¿Qué es un código UFI?
Un UFI es un código alfanumérico de 16 caracteres que vincula un producto del mercado con los datos de composición que su proveedor ha presentado para los centros toxicológicos. Se genera con el generador gratuito de UFI de la ECHA a partir del número de IVA de la empresa y de un número de formulación que la empresa elige. En la etiqueta se imprime con el prefijo «UFI:», normalmente cerca del resto de la información de peligro.
Cuando alguien llama a un centro toxicológico porque un niño se ha tragado un producto, el operador pide el UFI. Con él encuentra en segundos la mezcla exacta, sus componentes peligrosos y sus concentraciones, en lugar de adivinar a partir del nombre de la marca.
Lee también ¿Cuánto cuesta un CPSR en 2026? Factores de precio
¿Qué es la notificación a los centros toxicológicos?
El anexo VIII del CLP, añadido por el Reglamento (UE) 2017/542, armonizó la información que las empresas deben facilitar a los organismos que cada país de la UE designa para la respuesta sanitaria de urgencia. Se aplica a importadores y usuarios intermedios, incluidos formuladores y remarcadores, que comercializan mezclas clasificadas por peligros para la salud o peligros físicos. La notificación incluye los identificadores del producto, el UFI, la clasificación y el etiquetado, información toxicológica, la composición y una categoría de producto del sistema europeo de categorización de productos (EuPCS).
Las obligaciones se introdujeron por fases según el uso: mezclas de uso por consumidores y profesional desde el 1 de enero de 2021 y mezclas de uso industrial desde el 1 de enero de 2024. Las mezclas ya notificadas en sistemas nacionales anteriores tuvieron un periodo transitorio hasta el 1 de enero de 2025. Hoy toda mezcla peligrosa incluida en el ámbito debe estar notificada en el formato armonizado, en la mayoría de los países a través del portal de presentación de la ECHA.

Por qué los cosméticos acabados están exentos
El artículo 1, apartado 5, del CLP establece que el reglamento no se aplica a determinados productos en estado acabado destinados al usuario final, y los productos cosméticos son uno de ellos, junto con los medicamentos, los productos sanitarios y los alimentos. Como el anexo VIII forma parte del CLP, las obligaciones de UFI y notificación también desaparecen para los cosméticos acabados. La misma lógica explica por qué un cosmético acabado no necesita etiqueta de peligro CLP ni ficha de datos de seguridad (SDS) según REACH: los cosméticos tienen su propio régimen, basado en la evaluación de la seguridad, el expediente de información del producto (PIF) y el CPNP.
Cómo reciben los centros toxicológicos la información de los cosméticos
Antes de comercializar un cosmético en la UE, la persona responsable lo notifica en el CPNP (artículo 13 del Reglamento de cosméticos). Parte de esa notificación es la formulación marco, que describe el tipo de producto y los intervalos de sus principales categorías de ingredientes. La Comisión Europea pone esta información a disposición de los centros toxicológicos y organismos similares, para que puedan dar consejo médico tras una exposición accidental sin necesidad de UFI. Por eso no hace falta notificar un cosmético dos veces.
Lee también ¿Qué es un CPSR? Informe de seguridad del producto cosmético
Dónde se topa una marca cosmética con la obligación del UFI
Muchas marcas de belleza y bienestar venden algo más que cosméticos. Lo que cuenta es el uso previsto y la presentación del producto, no la estantería en la que está. Productos que a menudo entran en el CLP en lugar del Reglamento de cosméticos:
- Fragancias para el hogar: líquidos para difusores de varillas, sprays para ambiente y textiles y ceras perfumadas. Los alérgenos de fragancia y los disolventes suelen dar lugar a una clasificación, por ejemplo como sensibilizante cutáneo o líquido inflamable.
- Desinfectantes de manos con reivindicación biocida: son biocidas, no cosméticos, y los geles con alcohol suelen clasificarse como inflamables.
- Mezclas de aceites esenciales para difusores: si no se presentan para aplicarse en el cuerpo, son mezclas químicas, y la mayoría de los aceites esenciales tienen clasificaciones de peligro.
- Productos de limpieza o desinfección para salones o cabinas que venda con su marca.
Si una de estas mezclas está clasificada por un peligro para la salud o un peligro físico, necesita etiqueta CLP, ficha de datos de seguridad para clientes profesionales, UFI en la etiqueta y notificación a los centros toxicológicos de cada país de la UE donde se venda. Las mezclas clasificadas solo por peligros para el medio ambiente quedan fuera de la obligación de notificar.
Materias primas: el UFI en la ficha de datos de seguridad de su proveedor
Verá UFI con frecuencia en la documentación de sus materias primas. Las composiciones de fragancia, las mezclas conservantes y algunos concentrados activos son mezclas peligrosas, así que sus proveedores las notifican y pueden indicar el UFI en la sección 1.1 de la ficha de datos de seguridad, un campo que el Reglamento (UE) 2020/878 añadió al formato de la SDS. Ese UFI pertenece a la mezcla del proveedor. Cuando usa la fragancia en una loción, la loción acabada es un cosmético y no hereda el UFI, así que no lo copie en su etiqueta.
Eso sí, conserve estas fichas. Su evaluador de seguridad utiliza la información de composición, peligros y toxicología que contienen para redactar el CPSR, y forman parte de su expediente de información del producto.

Cómo obtener un UFI si su producto lo necesita
- Confirme la clasificación. Clasifique la mezcla según el CLP; la sección 2 de su ficha de datos de seguridad muestra el resultado.
- Genere el UFI. Use el generador de UFI de la ECHA con su número de IVA y un número de formulación. Los productos con composición idéntica pueden compartir un UFI.
- Prepare la notificación. Reúna identificadores, clasificación, elementos de la etiqueta, toxicología y la composición completa, y elija la categoría EuPCS.
- Preséntela. Utilice el portal de presentación de la ECHA, o el sistema nacional donde un país aún lo use, y seleccione todos los mercados en los que vende.
- Imprima el UFI. Añádalo a la etiqueta con el prefijo «UFI:» y actualice la notificación cada vez que cambien la composición o la etiqueta.
Lee también SDS o CPSR: ¿cuál necesita?
Errores frecuentes
- Imprimir un UFI en un cosmético «por si acaso». No es obligatorio, y un código sin notificación correspondiente puede confundir a los centros toxicológicos.
- Tratar un ambientador en spray como cosmético. Un producto que se pulveriza en el aire no se aplica sobre el cuerpo; es una mezcla CLP.
- Olvidar los cambios. Si la composición de una mezcla notificada cambia más allá de las tolerancias del anexo VIII, hay que actualizar la notificación y normalmente se necesita un UFI nuevo.
Dónde encajan la SDS y el CPSR
Piense en dos caminos paralelos. Los cosméticos siguen el Reglamento de cosméticos: un CPSR firmado por un evaluador de seguridad cualificado, datos de apoyo como los resultados de estabilidad y microbiología, el PIF y la notificación en el CPNP. Los productos químicos peligrosos siguen el CLP y REACH: clasificación, etiqueta, UFI, notificación a los centros toxicológicos y una ficha de datos de seguridad de 16 secciones. Una marca que vende ambos necesita las dos series de documentos, y saber qué producto va por cada camino ahorra tiempo y evita errores en la etiqueta.
Preguntas frecuentes
¿Necesito un UFI para vender mis cosméticos en varios países de la UE?
No. Una sola notificación en el CPNP cubre todo el mercado de la UE para un producto cosmético, y ningún país exige un UFI.
¿Puedo añadir un UFI a mi cosmético de forma voluntaria?
No aporta nada. Un cosmético no se notifica a través del sistema PCN, así que el código no llevaría a un centro toxicológico hasta sus datos.
¿Mi aceite de perfume necesita un UFI?
Si se vende como cosmético para aplicar sobre la piel, no. Si el mismo aceite se vende para un difusor o quemador, es una mezcla química y necesita un UFI cuando está clasificado por peligros para la salud o físicos.
Puntos clave
- Los cosméticos acabados quedan fuera del CLP, por lo que no necesitan UFI ni notificación a los centros toxicológicos.
- Los centros toxicológicos reciben los datos de los cosméticos mediante la formulación marco del CPNP.
- Las fragancias para el hogar, los geles de manos biocidas y los aceites para difusor suelen ser mezclas peligrosas que sí necesitan UFI.
- El UFI de la SDS de un proveedor pertenece a esa materia prima, no a su cosmético acabado.
